Skip to main content

Informações de viagem: Atualização sobre o COVID-19

Culinária alagoanaNovidades

3 receitas típicas da semana santa para experimentar em Maceió

By 2 de março de 2021março 22nd, 2021No Comments
receitas típicas da semana santa

 

Além dos acontecimentos históricos e das tradições cristãs, a semana santa é também marcada por muito sabor com elementos bem característicos nos pratos. Sendo assim, a boa notícia para quem visita nossa capital nessa época ou ao longo do ano é que esses sabores já fazem parte da nossa cultura. Afinal, alguns dos principais ingredientes das receitas típicas da semana santa já são famosos dentro da gastronomia local e, além disso, podem ser facilmente encontrados nos restaurantes.

Neste post você vai aprender 3 receitas típicas da semana santa alagoana para que o gostinho de Maceió te acompanhe até mesmo na sua volta para casa. Continue lendo! 

 

1. Camarão do Bar das Ostras

Tombado como Patrimônio Imaterial de Alagoas, o delicioso camarão do Bar das Ostras é uma iguaria recheada de histórias e regionalidade. Por isso, você não pode deixar de experimentar. Confira quais são os ingredientes e como preparar em casa:

  • 1kg de camarão Vila Franca com cabeça e com casca;
  • 600 gramas de manteiga artesanal de Batalha ou Major Isidoro;
  • 2 colheres de azeite de oliva;
  • 2 colheres de extrato de tomate concentrado;
  • 1 colher de vinagre Pimentão ou Tomatão;
  • 1 tomate;
  • ½ cebola;
  • ½ limão;
  • ⅓ de pimentão verde;
  • ⅓ maço de coentro;

Modo de preparo

Coloque os camarões para cozinhar em água fervente por 10 minutos e logo após despeje-os em água fria para descansar. Em seguida, limpe bem os camarões e retorne a água fervente para que possam cozinhar por mais 5 minutos. Deixe esfriar e reserve. 

No liquidificador, adicione o extrato de tomate, o vinagre, o tomate, a cebola, o pimentão e o coentro. Bata até que vire um molho e leve ao fogo em uma panela, adicionando o azeite e o limão. Deixe cozinhar por 10 minutos sem deixar reduzir e mexendo sempre. 

Coloque a manteiga artesanal aos poucos e os camarões, continue mexendo e deixe ferver por mais 10 minutos em fogo baixo. Por fim, Deixe esfriar um pouco e pronto! Hora de se deliciar! 

Fonte: Sococo.

 

2. Risoto de Frutos do Mar 

Um prato que muita gente procura e quase ninguém resiste é o risoto, uma mistura cremosa e suculenta de ingredientes ricos capaz de encher os olhos e dar água na boca só de imaginar. Quer aprender como fazer? Então anote os ingredientes:

  • 8 camarões graúdos;
  • 650ml de vinho branco seco;
  • 8 mexilhões na casca;
  • 8 mexilhões fora da casca;
  • 4 vieiras grandes;
  • 4 lulas cortadas em anéis médios;
  • 1 pitada de açafrão;
  • 240 gramas de arroz arbório;
  • 100 gramas de manteiga;
  • 2 litros de caldo de legumes ou camarão;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 ½ cebola pequena;
  • Azeite de oliva virgem;

Modo de preparo

Comece pela limpeza dos camarões para o preparo da manteiga, tirando a casca, os ferros e a cabeça. Em seguida, coloque a manteiga para derreter junto com as cascas dos camarões e em seguida, com a mistura em uma assadeira. deixe no forno por 1 hora a 110 graus. Logo após, retire a manteiga do forno, retire as cascas e reserve em um recipiente à parte.

Limpe os mexilhões e refogue meia cebola junto com o alho e o azeite. Ademais, adicione os 300ml de vinho branco seco e os frutos do mar e deixe cozinhar até pouco antes de chegar no ponto.  

Enfim, em outra panela, refogue o arroz com a cebola picada, coloque os 350 ml de vinho e deixe secar um pouco. Coloque a manteiga feita ao forno, o açafrão, misture bem e pode servir! 

Fonte: Gastrolândia

 

3. Poke de Salmão

Por fim, para quem gosta de uma comida mais fresquinha e diferente, a novidade que vem conquistando cada vez mais consumidores apaixonados em Maceió é o poke. Além disso, na semana santa, em meio ao clima quente de Maceió, nada melhor do que uma boa porção de poke de salmão para refrescar o dia. 

Você vai precisar de:

  • 400g de salmão fresco, limpo, sem pele e sem gorduras;
  • 1 e ⅕ xícara (chá) de edamame cozido al dente no vapor;
  • ½ repolho roxo pequeno, lavado e cortado em tirinhas finas;
  • 1 cenoura grande descascada e cortada em fitas;
  • 1 folha de alga japonesa picada ou cortada em tirinhas;
  • mix de gergelim preto e branco;
  • cebolinha verde fatiada para finalizar;

Para o molho: 

  • 8 colheres de molho shoyu;
  • 3 colheres de óleo de gergelim;
  • 1 colher de wasabi em pasta;
  • 1 colher de gengibre ralado;
  • suco de 1 limão;

Modo de preparo:

Monte em tigelas pequenas porções de peixe junto com os outros ingredientes, contrastando e realçando o colorido do prato. Misture os materiais do molho em outra tigela pequena ou em um bowl até dissolver todos eles formando um caldo.  

Ademais, despeje bem todo o espaço da tigela com o peixe e os outros ingredientes e pronto! Por fim, pode se deliciar à vontade!

Fonte: Figos e Funghis

 

Enfim, gostou das nossas dicas de receitas típicas da semana santa? Aposte no preparo de todas elas para a semana santa e surpreenda quem você ama! Além disso, não deixe de conhecer o tempero dos chefes e restaurantes de pratos com frutos do mar pessoalmente quando estiver em Maceió. Confira nosso blog e conheça mais sobre esse paraíso!