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Pratos com sururu: 5 receitas típicas incríveis com o fruto do mar

By 22 de março de 2021No Comments
Pratos com sururu

 

Patrimônio Imaterial do Estado de Alagoas, o sururu é uma iguaria típica nossa. De sabor bem característico, ele é protagonista em uma série de pratos e quitutes de boa parte dos restaurantes. Sendo assim, um item que certamente deve estar na lista dos ingredientes que você não pode deixar de experimentar em uma de suas visitas a esse paraíso. 

Desse modo, separamos neste post 5 pratos com sururu que você pode experimentar em nosso estado ou preparar em casa com essa deliciosa matéria-prima do paraíso das águas. Confira abaixo!

 

Sururu de capote

  • 1 kg de sururu limpo e com casca;
  • ½ kg de sururu limpo e sem casca;
  • 1 litro de água filtrada;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1 xícara de cebola picada;
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas e sem caroço;
  • 1 bouquet garni (salsinha, louro e tomilho);
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada;
  • 4 colheres (sopa) de polpa de tomate;
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca;
  • 1 colher (café) de urucum;
  • 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado;
  • 4 alhos picados;
  • 200 ml de vinho branco seco;
  • Sal e pimenta-do-reino preta a gosto;

Modo de preparo:

Primeiramente, cozinhe o sururu com casca na água filtrada misturada com o vinho, o bouquet garni e o sal por aproximadamente 15 minutos. Logo após, retire bem o sururu do caldo e reserve em outro recipiente, deixando descansar por 10 minutos. 

Em seguida, em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite de oliva e junte com os sururus, tanto sem quanto com casca. Adicione também o caldo do cozimento do sururu, o suco de limão, a polpa de tomate, o pimentão, o sal e as pimentas. Logo depois, deixe ferver um pouco e adicione o leite de coco, a salsa e a cebolinha. 

Retire um pouco desse mesmo caldo para preparar o pirão, misturando com a farinha e o urucum e sirva os dois juntos. 

 

Caldinho de sururu

  • 1 kg de sururu limpo;
  • 100 ml de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 1 litro de leite de coco;
  • 200 ml de dendê.
  • 1 maço de coentro picado;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 2 sachês de tempero pronto no sabor tomate;
  • 1 pimentão vermelho picado e sem sementes;
  • 5 pimentas de cheiro, picadas e sem sementes;
  • 1 pimentão amarelo picado e sem sementes;
  • 50ml de vinagre;
  • 1 pimentão verde picado e sem sementes;
  • 2 tomates picados e sem sementes;

Modo de preparo:

Coloque o sururu de molho na água com vinagre durante 30 minutos. Em seguida retire, lave em água corrente e reserve. Em uma panela, refogue a cebola, os pimentões e os tomates e junte com o sururu reservado, adicionando os demais ingredientes e deixando cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e aproveite o caldinho! 

 

Moqueca de sururu

  • 1 kg de sururu;
  • 3 limões;
  • 2 tomates picados;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • ½ pimentão verde picado;
  • 4 colheres (sopa) de azeite de dendê;
  • 1 maço de coentro picado;
  • 250 ml de leite de coco;
  • Sal  a gosto;

Modo de preparo:

Assim como nos demais pratos com sururu, o primeiro passo é lavar bem, retirando as cascas e reserve de molho com água filtrada e suco de limão. Em seguida, numa panela, refogue a cebola, o pimentão e o tomate no azeite de dendê. Logo após, junte com o sururu e metade do coentro picado, deixando cozinhar por 10 minutos. 

Aos poucos, vá adicionando o leite de coco, sempre mexendo devagar para que a receita permaneça no ponto certo. Por fim, adicione o restante do coentro e comece a servir ainda quente com arroz branco.  

 

Arroz com sururu

  • 800g de sururu;
  • 400 ml de leite de coco;
  • ½ kg de arroz cozido;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 maço pequeno de coentro picado;
  • 1 limão;
  • 2 tomates picados;
  • 2 cebolas picadas;
  • 3 dentes de alho amassados;

Modo de preparo:

Em um recipiente, lave bem o sururu e deixe-o de molho com a água e o suco de limão. Em seguida, em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo junto com o pimentão e os tomates. Logo após, na mesma panela, coloque metade do coentro e o sururu escorrido. Adicione o leite de coco e deixe cozinhar por 15 minutos.

Por fim, adicione o sal e um pouco de água se achar necessário para o cozimento do arroz junto com a mistura. Desligue o fogo e polvilhe o que sobrou do coentro picado para servir.

 

Sururu no coco

  • Sururu;
  • Leite de coco;
  • Sal;
  • Tempero a base de peixe;
  • Azeite de dendê;
  • Pimentão verde;
  • Pimenta do reino;
  • Cebola Branca;
  • Tomate;
  • Coentro;
  • Cebolinha;
  • Colorau;

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque o sal, o tempero, a pimenta, o colorau, a cebola, o pimentão, o tomate, a cebolinha, o coentro e o sururu já limpo. Misture bem e deixe descansar por um tempo. Enquanto isso, em uma frigideira adicione o azeite de dendê e deixe aquecer. Ademais, quando já estiver quente, coloque pedaços grandes de cebola, do pimentão e do tomate.

Em seguida, depois de dar uma boa salteada, adicione talos do coentro e da cebolinha junto com o leite de coco. Desligue o fogo e deixe esfriar. Em uma panela grande, adicione essa mistura junto com o sururu que estava temperado e reservado. Logo após, deixe ferver por 10 minutos e está pronto! 

Por fim, vale lembrar que quantidade dos ingredientes dessa e das demais receitas de pratos com sururu são uma base. No entanto, certamente podem mudar conforme a quantidade de pessoas a serem servidas. 

 

Gostou? Então, além dos pratos com sururu, não deixe de conferir essas e outras delícias nos restaurantes com pratos com frutos do mar em Alagoas! Ademais, confira mais curiosidades e dicas sobre esse paraíso em nosso blog. Nosso rico estado te espera de braços abertos para experimentar todas as nossas maravilhas.