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Culinária alagoana

5 pratos típicos de Maceió para você saborear

By 13 de outubro de 2025No Comments
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A tapioca é um dos pratos típicos de Maceió. Foto: Reprodução/Shutterstock

Maceió é um paraíso não só pelas suas belezas naturais, mas também pela sua rica e diversificada culinária. Se você está planejando uma viagem para este destino encantador, então prepare-se para uma verdadeira jornada gastronômica. Os pratos típicos de Maceió são um convite irrecusável para explorar a cultura local através do paladar.

Por isso, o blog do Porto Kaeté Hotel separou 5 deles para te apresentar. Continue a leitura até o final e descubra o que você não pode deixar de experimentar quando estiver na cidade.

1. Chiclete de Camarão: Uma explosão de sabor

Um dos pratos típicos mais famosos de Maceió, o chiclete de camarão é uma iguaria feita com camarões frescos salteados envoltos em um molho cremoso à base de vários queijos como mussarela, provolone, parmesão e requeijão.

O resultado dessa mistura é uma textura elástica, que lembra um chiclete, e um sabor inconfundível. O prato é servido gratinado, acompanhado de arroz branco. Vale muito a pena degustar.

2. Sururu ao Coco: O sabor autêntico das lagoas

Patrimônio imaterial de Alagoas, o sururu é um símbolo de Maceió, pescado na lagoa Mundaú, que banha a cidade, entre outros lugares, garantindo o sustento de uma parcela da população.

Além disso, ele faz parte de um dos pratos mais tradicionais: o sururu ao coco. O preparo conta com leite de coco fresco, tomate, cebola, pimentões e cheiro-verde. Pode ser servido como caldo, ideal para abrir o apetite, ou como um ensopado mais consistente, acompanhado de pirão e arroz. No entanto, de qualquer forma é um prato irresistível.

3. Peixada Alagoana: Frescor do mar à mesa

A peixada alagoana é uma verdadeira celebração do litoral do estado, incluindo as belas águas que banham Maceió. A receita leva peixes frescos, pescados na região, cozidos em um caldo rico com legumes variados (batata, cenoura, pimentões) e temperos locais. 

Entretanto, o toque especial fica por conta do azeite de dendê e do leite de coco, que conferem um sabor e aroma inconfundíveis. É um prato robusto e delicioso.

4. Carne de Sol com Macaxeira: Um toque sertanejo

Nem só de frutos do mar vive a culinária alagoana. O sertão de Alagoas influencia nos sabores presentes na capital e exemplo disso é a carne de sol com macaxeira.

A carne de sol, dessalgada e frita ou assada, é servida com macaxeira cozida ou frita, muitas vezes acompanhada de manteiga de garrafa e queijo coalho. Marca presença na mesa dos maceioenses especialmente no jantar.

5. Tapioca: Versatilidade e tradição

Por fim, a tapioca é um item obrigatório na sua lista de pratos típicos de Maceió a experimentar. Feita da goma da mandioca, pode ser recheada com uma infinidade de opções, tanto doces quanto salgadas. 

As versões salgadas mais populares, por exemplo, incluem coco com queijo coalho, carne de sol com queijo, enquanto as doces levam leite condensado e coco. É, sem dúvida, perfeita para um café da manhã reforçado ou um lanche em qualquer horário.

Então, que tal uma viagem gastronômica irresistível? Faça a sua reserva no Porto Kaeté Hotel e venha conhecer os pratos típicos de Maceió. Veja mais dicas sobre a cidade em outros posts do nosso blog.

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